こんばんは♪ 千葉市緑区土気・あすみが丘の金沢ピアノ教室です♪
本日は毎月お伺いしている、横浜 虹音会のソルフェージュでした♪
朝9:00〜13:00まで、超ミッチリ4時間!
ソルフェージュ初級
初級組はかれこれ4年目のお付き合いですが、随分と音楽的に成長しました。
そしてレッスンも残り1時間を切った頃…
久しぶりに私やらかしてしまいました🙇♀️
混乱させるような講義をしてしまったのです。。。
みなさんは、何かとても美味しいものを食べた時に、どんなことを考えますか?
・食材はなんだろう?
・調理方法はなんだろう?
・この素敵なお皿はどこのもの?
・お料理の順番は?
などなど、知りたいものに関しては様々な事が頭をよぎりますよね。
これはごくごく自然な事だと思いますが、
では以下のようなことはどうでしょうか?
・この“美味しい”という感覚は、舌のどのあたりで感じる?
・この料理の温度と自分の体感温度はどれだけ違う?
・旨味の成分を化学的に考えると?どの食材の栄養素と、調味料の成分がマッチすると、どういう化学反応が起きて、それはどこからの由来で…ウンチャラカンチャラウンチャラカンチャラ
なーんて考える人は、ほぼいないですよね?
要するに私のミスった講義は、こんな内容に近いことを、楽譜上でやってしまったのです。
我ながら、いーろんな職場でレッスンの経験をさせてもらい、試行錯誤の積み重ねでそれなりのパワーもついたかな〜なんて調子に乗ってた自分に反省。
初心忘れるべからず!!
来月の虹音会はきちっと練り直しで頑張ります💪